Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

Балетмейстер Юрий Григорович принимает поздравления с 92-летием

Хореограф сообщил, что 3 января Краснодарский театр балета даст большой трехчастный вечер хореографических сюит из "Дон Кихота", "Лебединого озера" и "Золотого века" в Красной Поляне

Выдающемуся советскому и российскому хореографу, народному артисту СССР Юрию Григоровичу в среду исполнилось 92 года. Принимая поздравление ТАСС, именинник сообщил, что поскольку его день рождения приходится на самое начало каждого нового года, то он поневоле подводит итоги ушедшего и намечает планы на будущее.

Итоги

"Начну с итогов, - сказал Григорович. "В прошлом году мы отмечали 200-летие Мариуса Петипа и еще раз присмотрелись к его великому наследию", - констатировал хореограф.

"Большой театр отметил 50-летие моей постановки балета "Спартак", в ней сегодня успешно проявляют себя все новые и новые исполнители", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что "Баядерка" в его же постановке в сентябре открывала гастроли Большого театра в миланском Ла Скала, а его же "Щелкунчик" в декабре транслировался напрямую в сотни кинотеатров прямо из зала Большого.

"Успешно гастролировал мой Краснодарский балет, который уже в шестой раз выступал в Греции, где в переполненном античном амфитеатре афинского Одеона Герода Аттика давался "Спартак", и он же потом был показал в Израиле", - рассказал Григорович.

"Вышел солидный альбом-монография Александра Колесникова о моем хореографическом творчестве, где акцент сделан именно на сегодняшних именах артистов, несущих на своих плечах громаду репертуара Большого театра", - продолжил Юрий Николаевич.

"Словом, когда выстраивается этот ряд событий, то понимаешь - год был не пустой, и все мы не напрасно работали, - считает он. - Главный итог - наше искусство встречает понимание. Дай бог, чтобы так было дальше, но для этого, конечно, нужно продолжать работать".

Планы

Что касается перспектив, то, по словам Григоровича, в своем возрасте он скептически смотрит на долгосрочное планирование, но при этом сохраняет оптимизм, необходимый для продолжения дела его жизни - служения русскому балету, которому отдано в общей сложности свыше 70 лет.

"Мы планируем весной наступившего года в четвертый раз проводить Всероссийский конкурс молодых артистов "Русский балет" под патронатом Светланы Владимировны Медведевой, - проинформировал хореограф. - Посмотрим, кто вступает в профессию. Ждем новых открытий и на ежегодном Международном фестивале "Бенуа де ла данс".

Григорович также сообщил, что 3 января, возглавляемый им Краснодарский театр балета даст большой трехчастный вечер хореографических сюит из "Дон Кихота", "Лебединого озера" и "Золотого века" в зале Роза Хутор в Красной Поляне.

"Балет осваивает олимпийское наследие. Меня, как и моих коллег, радует, что наше искусство способно проявлять себя в разном времени и в разном историческом пространстве. Значит, жизнь балета продолжается, а с ним и наша", - заявил хореограф, пожелав всем счастливого Нового года.

"Щелкунчик" в честь Григоровича

В среду же, в день рождения Григоровича, Большой театр дал "Щелкунчика" в его постановке. По традиции, именно 2 января был продолжен блок показов популярного рождественского спектакля, который стартовал 22 декабря. И так происходит уже более полувека, в течение которых балет "Щелкунчик" в постановке Григоровича не сходит с афиши ГАБТ.

"Меня радует, что спектакль жив и по-прежнему с восторгом встречается публикой разных стран", - сказал хореограф.

Он напомнил, что премьера балета "Щелкунчик" по мотивам повести-сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" на музыку Петра Чайковского в его постановке состоялась в Большом театре 12 марта 1966 года. "Мы работали над ней тогда, в 1966 году, с огромной любовью и вдохновением, мы шли за композитором и стремились выразить исключительно вечный смысл шедевра - взросление души, первые испытания, горести и утраты. Словом, смятение любого человека на пороге новой жизни", - пояснил свой замысел мастер.

"Вспоминая первых исполнителей балета в моей постановке - Екатерину Максимову, Владимира Васильева и Владимира Левашова, мы с интересом и надеждой всматриваемся в новых артистов Большого театра", - продолжил он.

"Я прихожу к выводу, что они уже сегодня большие мастера и вполне достойны этой сцены. Нам ведь очень важно, кто приходит в русский балет, кто его будет представлять дальше в Большом театре и на любых других российских сценах. Так вот, балетный цех держится в хорошей форме", - считает выдающийся балетмейстер.

О Юрии Григоровиче

Юрий Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. В 1946 году окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я. Вагановой) и был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), солистом которой оставался до 1961 года. Сочинять танцы начал еще в юношеском возрасте в балетной студии ленинградского дворца культуры имени А. М. Горького.

С 1961 по 1964 год Григорович был балетмейстером Театра имени Кирова. С 1964 по 1995 год занимал пост главного балетмейстера Большого театра, с 2008 года является штатным хореографом ГАБТ. Им поставлено восемь оригинальных балетов, в числе которых "Каменный цветок", "Легенда о любви", "Спартак", "Золотой век" и другие. Он также является автором редакций практически всех классических балетов, составляющих основу репертуара Большого театра.

Григорович - народный артист СССР. Удостоен Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, отмечен Государственной премией РФ и дважды - премией правительства РФ. Является кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ордена "За заслуги перед Отечеством" первой, второй и третьей степеней, а также обладателем многих российских и зарубежных наград.

МОСКВА, 2 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» стартует на предприятиях СоюзМаш В апреле традиционно начинается весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной Союзом машиностроителей России. Акция проводится с 2015 года и дважды в год – весной и осенью – крупнейшие предприятия страны открывают свои двери для молодежи.За все время участия в проекте 14 365 предприятий приняли более 2,5 млн человек. В 2024 году к акции присоединились 1 140 организаций, предоставив возможность почти полумиллиону участников увидеть производство изнутри и познакомиться с ключевыми профессиями. В этом году особое внимание уделено использованию про
Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech 1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.Организаторами события выступили Альфа-Банк и Инфомаксимум. Взгляд в будущее Альфа-Банк активно развивается, решая сложные технологические задачи и внедряя инновационные решения, которые обеспечивают его лидерство на рынке. Банк не боится быть первым, ставя перед собой амбициозные цели и
АОИП приняла участие в обсуждении ситуации с нелегальным кредитованием бизнеса Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в обсуждении вопросов, связанных с сокращением рынка нелегального кредитования и защиты граждан от «черных кредиторов». Этой теме был посвящён Круглый стол «Нелегальное кредитование в России: риски и пути противодействия», который прошёл 31 марта в Общественной Палате России.В ходе работы круглого стола участники обсудили проблемы нелегального кредитования и действия «черных кредиторов», а также практические рекомендации по их решению. Были рассмотрены в том числе вопр
Все корпоративные новости »